Вредные продукты питания

Вредные продукты питания

На сегодняшний день диетологи всего мира составили перечень наиболее вредных для нашего организма продуктов питания. В современном ритме жизни содержанию питания человек уделяет меньше всего внимания. И это становится очень опасным явлением. Человек мало знает о том, что употребляет в пищу, и вообще мало знает о тех продуктах, которые предлагает ему современный рынок.

Казалось бы, чего проще в жару выпить стакан сладкой газированной воды? Но содержащиеся в ней вещества не утоляют жажду, а наоборот усиливают её. Кроме того, в одном стакане газированной воды содержится не менее 5 чайных ложек сахара. Чипсы, особенно те, которые готовятся не из цельной картошки, а из картофельного пюре, не содержат ничего полезного. Они состоят из углеводов, жиров и искусственных вкусовых добавок. Никакой пользы для организма они не несут . А ведь в XXI веке чипсы стали столовым блюдом для многих людей.

В состав современных чипсов (самыми популярными из которых являются «лейс», «принглс», «читос» и др.) входит, чаще всего, крахмал или смесь на его основе, но также основным компонентом может быть кукурузная или пшеничная мука. Крахмал, как правило, генетически модифицированный (сделанный из сои). Попадая в организм человека, он распадается на глюкозу, а также другие вредные вещества (гидрогенизированный жир, который накапливается в чипсах, акролеин, который образуется в процессе распада жиров, глутамат натрия и другие). Еще одним и также крайне опасным канцерогеном, содержащимся в составе практически всех чипсов является акриламид. Он может образовываться даже при неправильно выбранном масле для обжарки продуктов питания или если сковорода слишком раскалена.

Частое (более 2-3 раз в неделю) употребление чипсов приводит к избыточному накоплению в печени этих вредных веществ, что является причиной ожирения. Чипсы также вредны гидрогенизированным жиром. Он способствует образованию "плохого" холестерина, который, в свою очередь, является основной причиной развития тромбофлебита, атеросклероза, а также других серьезных заболеваний. В ходе недавних исследований в составе чипсов было найдено вещество под названием глицидамид. Он не только способен вызывать раковые опухоли, но также и разрушать ДНК.

Широкое распространение получило и употребление в пищу сосисок, сарделек, варёных колбас, паштетов и других продуктов со скрытыми жирами. В их состав входят сало, нутряной жир, шкурки. С помощью вкусовых добавок всё это маскируется под мясо. Увы, настоящего мяса во всех этих изделиях содержится не более 10%. Остальное – жировая эмульсия и стабилизаторы. В эмульсию добавляются : казеинат натрия, вода, растительное масло, соевый белок. Отучить человека от подобных продуктов поможет этикетка с составом: соевый концентрат, метилцеллюлоза, гуаровая камедь, эритробат натрия, молочная кислота, сахарный песок с декстозой, обезжиренное сухое молоко, нитрат натрия, фосфаты пищевые, краситель пищевой, ароматизаторы, вода, крахмал, экстракт специй, шкура свиная, сыр, шпиг колбасный. Наверное, достаточно прочитать состав таких сосисок или колбасы, чтобы пройти в магазине мимо них.

Во многих продуктах употребляется такое вещество, как глутамат мононатрия, увеличивающий аромат мяса. Оно действительно удивительным образом помогает производить запахи и вкусы, подобные мясу. На языке у человека имеются специальные рецепторы, которые реагируют именно на него. Вообще-то они должны реагировать на натуральную глютаминовую кислоту – основное «топливо» для мозга. Она повышает интеллект, уменьшает усталость, лечит депрессию. Искусственно полученный глутамат мононатрия – это токсин, возбуждающе действующий на нервную систему, химикат. Который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга. Часто применяется и такой возбудитель, как аспартам, действующий аналогично глутамату мононатрия. Оба эти химические препараты, которые мы спокойно употребляем сами и даём нашим детям, могут нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Кроме того, оба эти препарата проникают через плацентарный барьер.

Приобретая продукты, нужно смотреть не только на срок годности, к этому мы уже привыкли, но и на состав. Иначе пища, даже хорошо и вкусно приготовленная, может принести вред нашему организму или, в лучшем случае, ничего полезного ему не дать.