Чем важен для организма человека витамин B12?

Чем важен для организма человека витамин B12?

Продукты, содержащие B12, делают для нас несколько незаменимых вещей:

  1. Производят красные кровяные тельца и предотвращают анемию.
  2. Участвуют в строительстве, развитии нервных клеток.
  3. Помогают клеткам усваивать белки, углеводы и жиры.

С витамином B12 связан один коварный момент. Если витамина не хватает длительный период времени, происходят необратимые изменения в функционировании нервной системы. Иногда человек узнает об этом слишком поздно.

Витамин B 12 является одним из самых необычных членов семьи витаминов группы В («B-комплекса»). Несмотря на то, что полная химическая структура витамина B12 не была определена вплоть до 1960 года, за исследования с участием B12 присуждены уже 2 Нобелевских премии (вторая как раз за формулу). 

Первая Нобелевская премия дана в 1934 году за открытие, что некоторые продукты питания ( телячья печень, в частности, в которой очень много витамина B12) могут быть использованы для лечения злокачественной анемии.

Вторая премия присуждена тридцать лет спустя за описание точной химической структуры этого важного витамина.

Витамин B12 является необычным по своему «происхождению». В отличие от большинства других, синтезируемых растениями или животными, единственным источником витамина B12 являются крошечные микроорганизмы — бактерии, дрожжи, плесень, водоросли.

Функции:

Витамин B12 формирует красные кровяные клетки. Пожалуй, это самая известная функция витамина — незаменимая роль в развитии красных кровяных телец. В красных кровяных клетках созревают молекулы ДНК (ДНК, или дезоксирибонуклеиновые кислоты, — это вещество в ядре клетки, которое содержит генетическую информацию) Без B12 синтез ДНК невозможен, и информация, необходимая для образования красных кровяных телец, не передается. Так возникает заболевание злокачественная анемия.

Вторая основная функция витамина B12 исследована хуже первой, является следствием первой и касается участия в производстве нервных клеток. Возможно, вы знаете, что покрытие нервов называют миелиновой оболочкой, и это покрытие начинает страдать (происходит постепенная демиелинизация и гибель нервных клеток), когда B 12 недостаточно. Хотя витамин играет косвенную роль в этом процессе, без B12 никак не обойтись. Это было неоднократно продемонстрировано эффективностью в облегчении боли и других симптомов различных расстройств нервной системы. Симптомами неврологической патологии является нарушение нервно-мышечной моторики, покалывание в конечностях.

Другие функции витаминаB12:

От достаточного количества B12 зависит усвоение белков. Многие ключевые компоненты белка, называемые аминокислотами, становятся недоступны для утилизации в отсутствии витамина B12. Кроме того, без витамина B12 не завершить углеводно-жирового обмена в организме, и недостаток кобаламина напрямую влияет на такой обмен, нарушая его адекватность.