Травмы плеча

Травмы плеча

Среди всех повреждений суставов, в том числе и плеча, особо выделяются травмы, полученные в связи с неправильной техникой выполнения упражнения. Повреждения плеча также происходят в том случае, если спортсмен неверно разработал себе программу тренировок. Примерно пятая часть всех травм возникает из-за нарушения техники безопасности на тренировках. Необходимо внимательно проверять экипировку перед силовыми упражнениями. При поднятии тяжелого веса, спортсмен должен быть хорошо подготовлен и адаптирован. Работа с тяжелыми весами без систематической подготовки грозит разрывами мышц и растяжениями сухожилий.

Причины травм.

При занятии бодибилдингом травмы плеча возникает по следующим причинам:

  1. При перегрузке суставной сумки плечевого сустава.
  2. В случае с гипернапряжением мышц суставной сумки, при самокорректировании активности сустава, а именно в период сохранения центрового расположения в суставной сумке головки плечевой кости.
  3. Если произошел надрыв хрящевого кольца, размещающегося вдоль суставной впадины, оно имеет значение, как опора для сухожилий длинной головки бицепса и суставной сумки. А так же играет важную роль в углублении суставной впадины.
  4. В случае перерастяжения связок.
  5. Травмоопасные упражнения.

Упражнения, при которых чаще всего возникают травмы плеча:

  1. Жим штанги лежа.
  2. Жим штанги из-за головы.
  3. Если вы тренируетесь на тренажере и упражнение включает в себя сведение рук под нагрузкой веса.
  4. Сведение гантелей в наклоне лежа или лежа на горизонтальной скамье.
  5. Тяга штанги к груди в наклоне стоя. При выполнении этого упражнения не стоит поднимать вес больше, чем можете себе позволить. Нельзя допускать «хождения» штанги «по инерции», иначе велика вероятность растяжения либо разрыва связок.

Импичмент синдром.

Вращатели плеча (вращающая манжета) - это группа мышц, которые работают вместе и совершают вращающие движения плеча, а также обеспечивают стабильность плечевого сустава. В силовых видах спорта, при выполнении упражнений в котором работает плечо наиболее часто травмируются мышцы-вращатели, в результате чего возникает заболевание, которое носит название "импичмент синдром".

В бодибилдинге и пауэрлифтинге отсутствуют упражнения, которые могли бы нанести существенный вред вращающей манжете, однако если при выполнении жима лежа вы отмечаете болезненность в плечевом суставе, то это может говорить о слабости мышц вращателей или уже развившимся импичмент-синдроме. Наиболее опасные упражнения: подтягивания на турнике за голову, тяга верхнего блока за голову и жим штанги из-за головы сидя или стоя.

Устранение проблемы:

  1. Реже используйте или исключите опасные упражнения.
  2. Тренируйте мышцы-вращатели.
  3. Никогда не выполняйте упражнения для мышц-вращателей перед упражнением на грудные мышцы.
  4. Выполняйте тщательную разминку.

Вывих плеча.

Наиболее опасная травма плеча - это вывих. При этом состоянии наблюдается выход головки плечевой кости впереди, одновременно с этим рука поворачивается наружу в отведенном положении. Это типичная форма вывиха, которая случается в 95% всех случаев.

Признаки вывиха.

Вывих плеча происходит в момент максимальной нагрузки при выполнении упражнения. Появляется резкая боль, иногда чувствуется хруст, плечевой сустав изменяет свою форму. Пациент не может отвести или повернуть руку.

Меры предосторожности:

  1. Хорошо разогревайте мышцы и суставы, перед выполнением упражнений.
  2. Делайте растягивающие упражнения после выполнения подхода.