" /> Роль углеводов в питании.Jumpl.Статьи
" data-services="collections,vkontakte,facebook,odnoklassniki,moimir,gplus" data-counter="">

Роль углеводов в питании

Роль углеводов в питании

Еще одна большая и важная группа питательных веществ - углеводы. Они были так названы, потому что первоначально обнаруженные углеводы состояли из атомов углерода, водорода и кислорода. Позднее были обнаружены углеводы и с другими элементами в составе. Поэтому сейчас под термином "углеводы" понимают не только соединения углерода и воды, но и продукты их окисления, восстановления и прочих химических реакций. Иначе углеводы называют сахаридами.

Эти вещества выполняют множество важных функций в организме человека:

  • Энергетическая - столь необходимая организму для его жизнедеятельности энергия образуется при расщеплении глюкозы (которая образуется из полисахаридов). Из каждого их грамма человек получает 4,1 ккал (16,7 кДж) энергии.
  • Строительная - вместе с белками и жирами углеводы входят в состав клеточных мембран, поэтому необходимы для каждой клетки организма.
  • Опорная - мукополисахариды придают прочность костям, хрящам, сухожилиям и коже.
  • Питательная - простые углеводы (моносахариды) необходимы для синтеза более сложных углеводов, а также синтеза жирных кислот и аминокислот и др.
  • Транспортная - участвуют в переносе различных продуктов обмена веществ.
  • Регуляционная - поддерживают водный баланс.

Такое многообразие функций обусловлено огромным разнообразием самих углеводов. Обычно их разделяют на простые и сложные в зависимости от сложности их строения и усвояемости.

К простым относятся те углеводы, в составе которых количество атомов углерода невелико - это моносахариды . Простые углеводы легко растворяются в воде и усваиваются. К продуктам, богатым ими, относятся сахар, мед, другие сладости, молоко, а также фрукты и ягоды.

А к сложным углеводам относятся полисахариды - вещества разной степени сложности, состоящие из нескольких моносахаридных остатков. Также в их состав могут входить другие вещества неуглеводной природы (например, фосфаты и сульфаты). Наиболее известны крахмал, гликоген, клетчатка (целлюлоза), пектины и др. Крахмал, гликоген и другие полиозы усваиваются медленно, т.к. прежде расщепляются до более простых соединений. Клетчатка, пектины и некоторые другие полисахариды и вовсе не усваиваются - их называют балластными веществами. Но они выполняют важную функцию, способствуя лучшей работе кишечника, выведению холестерина, создавая чувство сытости и т.д. Содержатся полисахариды главным образом в крупах, овощах, и макаронах.

И все эти углеводы необходимы для полноценной работы организма. Причем, человек нуждается не только в разнообразии углеводов, но и в достаточном их количестве. Принято считать, что в день организму необходимо от 3до 8 г углеводов на 1 кг массы тела в зависимости от интенсивности физической нагрузки, пола и возраста. В среднем суточная потребность в этих веществах составляет 200-500 г. Это нетрудно обеспечить, особенно зная, в каких продуктах их содержание на 100 г съедобной части особенно велико.

В случае, если углеводов поступает в избытке, нарушается обмен веществ, а это, в свою очередь, приводит к возникновению различных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, склонность к тромбозам, нарушения микрофлоры кишечника и др. Повышенное количество глюкозы в крови проявляется усталостью, плохим самочувствием, снижением полового влечения, расстройствами сна и нервной системы. Особенно опасен избыток таких легкоусвояемых углеводов как сахар, сахаросодержащие продукты и хлебобулочные изделия (которые легко усваиваются за счет высокой степени переработки).

Но порой высокоуглеводистое питание требуется по состоянию здоровья (например, при хроническом нефрите, гиперфункции щитовидной железы, туберкулезе и др.) - в таких случаях норма их потребления увеличивается по назначению врача.

А недостаток углеводов также нарушает обмен веществ, приводит к накоплению в крови вредных остатков не до конца расщепленных жирных кислот и аминокислот, в результате чего возникает метаболический ацидоз, нарушается работа печени. Также возникает недостаток глюкозы в крови (гипогликемия), что проявляется слабостью, сонливостью, тошнотой, потливостью, чувством голода и т.п.

Снижение количества легкоусвояемых углеводов показано при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете, хроническом панкреатите, аллергиях и др. Вполне допустимо при этом уменьшать общее количество углеводов до 150-200 г в сутки. Простые углеводы - вообще та категория веществ, за счет которых можно наиболее безопасно для здоровья снизить калорийность питания. Ведь потребность в них в сутки составляет всего 10-20% в то время, как в сложных - 80-90%. Поэтому ограничивать следует в первую очередь сахар, сахаросодержащие продукты, мучные и кондитерские изделия.