Лактоза

Лактоза

Лактоза – присутствующий исключительно в молочных продуктах и, конечно же в молоке, природный сахар. Часто лактозу еще называют молочным сахаром. Такое название ей дал шведский химик – первооткрыватель огромного количества органических и неорганических веществ Карл Вильгельм Шееле в 1780 году. Он же внес ее в ряд углеводов под названием «лактоза». Впервые же выделил лактозу приблизительно на 160 лет раньше итальянский
исследователь Фабрицио Бартолетти.

Как получают лактозу?

Технологический принцип получения лактозы кардинально не изменился со времен Бартолетти, получившего лактозу из сыворотки молока простым выпариванием.

Чем полезна лактоза?

Лактоза -это источник энергии, она:

  • нормализует кальциевый обмен в организме;
  • поддерживает нормальную микрофлору кишечника, способствуя росту лактобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в кишечнике;
  • мощный стимулятор нервной системы;
  • средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем вредна лактоза?

Лактоза сама по себе – чрезвычайно полезное вещество. Вредной она может быть только при неспособности организма ее усвоить,переварить, расщепить. Такое состояние возможно при недостаточности фермента лактазы.

Гиполактазия – непереносимость лактозы. Именно при дефиците лактазы и развивается непереносимость лактозы. В таком случае она становится опасной для организма, страдающего так называемой лактазной недостаточностью (гиполактазией, мальабсорбцией лактозы). Это довольно распространенное патологическое состояние. В европейских странах до 20% населения не имеет в организме достаточного количества лактазы для того, чтобы полностью усвоить лактозу, содержащуюся в молоке и молочных продуктах. Но европейцам относительно «повезло»: лактазная недостаточность почти на 100% азиатская проблема. Жители Азии, особенно Юго-Восточной, Африки и Южной Америки после 3-х лет практически полностью утрачивают способность побаловать себя стаканчиком свежего молока без последующих симптомов пищевого отравления.

Непереносимость лактозы может быть:

  • первичной (к ней относится врожденная)
  • вторичной – приобретенной.

В первом случае это практически всегда наследственное генетическое заболевание. На возникновение приобретенной непереносимости лактозы влияют следующие факторы: перенесенный грипп, хирургические операции на кишечнике и желудке, любые воспалительные заболевания тонкого кишечника (например, гастроэнтерит), дисбактериоз, болезнь Крона, болезнь Уиппла, целиакия, химиотерапия, язвенный колит.

Симптомы непереносимости лактозы

О гиполактазии могут свидетельствовать: боли в желудке и животе, сопровождающиеся вздутием и метеоризмом; зачастую метеоризм приводит к флатуленциии (неконтролируемому выделению пищеварительных газов); понос, наблюдающийся через 1 – 2 часа после еды, содержащей молоко, или употребления в пищу любых молочных продуктов; тошнота; урчание в кишечнике. Аллергия на молоко – не гиполактизия. Непереносимость лактозы часто путают с аллергией на молоко. Это абсолютно разные состояния. Если при аллергии нельзя употреблять молоко вообще, то при гиполактазии все дело в количестве попавшего в кишечник молокосодержащего продукта. При небольших объемах молока или молочных продуктов (этот объем сугубо индивидуален) организм в состоянии справиться с задачей расщепления лактозы при помощи вырабатываемого им незначительного количества лактазы. Симптомы непереносимости лактозы в таких случаях могут отсутствовать вовсе. При аллергии же даже незначительное количество молока вызывает характерные для аллергий симптомы: кожные высыпания; зуд; затрудненное дыхание, першение в горле; прозрачные выделения из носа; отечность и припухлость век.

При непереносимости лактозы не стоит исключать из рациона молоко и молокопродукты. И даже категорически не стоит этого делать, так как в кишечнике обитают полезные бактерии, питающиеся лактозой. Если они не будут получать питания, то попросту все погибнут от голода, освободив жизненное пространство для размножения гнилостным бактериям, способствующим еще и повышенному газообразованию. Плюс ко всему Вы лишите организм кальция, даже если будете получать его из немолочных продуктов: без лактозы кишечник не усваивает кальций. Для абсолютно непереносящих молочный сахар медики рекомендуют принимать кальций в сочетании с лактазой. Средняя безопасная доза лактозы в день при ее дефиците в организме – около 4,5 г. Такое количество лактозы содержится в 100 г молока; в 50 г мороженого или в 50 г йогурта.