Жиры

Жиры

Жиры - это класс органических веществ, ведущее назначение которых - энергообеспечение организма. Известно, что молекулы жира обладают большей энергоемкостью по сравнению с углеводами. Жиры - ценнейший энергетический материал и один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Так, при сгорании (окислении) 1 г. жира до конечных продуктов - воды и углекислого газа выделяется в 2 раза больше энергии, чем при окислении того же количества углеводов. Жиры являются аккумуляторами энергии, но сгорают они в пламени углеводов. Иными словами, чтобы жиры освободили энергию, необходимо достаточное количество углеводов и кислорода.

Типы жиров

Различают насыщенные (животные) и ненасыщенные жиры(полиненасыщенные и мононенасыщенные). Насыщенные жиры - это вредные жиры, и при их чрезмерном употреблении возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры - это полезные жиры. Полиненасыщенные жиры содержатся в больших количествах в растительных маслах (кроме оливкового) и в рыбьем жире. Они входят в состав клеток, обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом масле и орехах. Полиненасыщенные и мононенасыщенные уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребность организма в различных видах жиров:

  • Ненасыщенные жирные монокислоты - 50% от общего количества жиров. Содержатся: оливковое масло, рапсовое масло, масло из арахиса.
  • Ненасыщенные жирные поликислоты Омега-6 - 30% от общего количества жиров. Содержатся: растительное масло, соевое масло.
  • Ненасыщенные жирные поликислоты Омега-3 - 10% от общего количества жиров. Содержатся: масла из орехов(грецкие, кедровые), растительные масла(конопляное, льняное), жиры морской рыбы, живущей в холодных водах.
  • Насыщенные жирные кислоты - 10% от общего количества жиров. Содержатся: животные жиры (сало, сливочное масло, говяжий жир и т.д.)
  • Окисленные жиры - 0% от общего количества жиров. Могут присутствовать в кулинарных продуктах, где жиры подвергаются горячей обработке: картофель фри, чипсы, пончики, блюда во фритюре и т.п. Окисленные жиры - крайне вредные вещества. Если вы чувствуете в продуктах прогорклый запах или видите следы окисления, обязательно откажитесь от их употребления.
  • Трансжировые кислоты - 0% от общего количества жиров. Содержится: кремы, крекеры, бисквиты, соусы, майонезы, приготовленные с использованием гидрогенизированного масла - вида жирных кислот, не встречающегося в природе.

Суточная потребность в жирах зависит от энергозатрат и возраста человека. В среднем суточная потребность в жирах составляет примерно 100 г, из которых 60% должны обеспечиваться ненасыщенными жирами(растительными маслами). В суточный рацион пожилых людей следует включать не более 75 - 80 г. жиров. Доля жиров в питании должна составлять от 15 до 25% от общего количества продуктов, и до 30% у людей тяжелого физического труда. Недостаток их в питании - одна из причин развития атеросклероза. Избыток жиров в питании - угроза поражения печени, поджелудочной железы, ожирения, атеросклероза, желчно-каменной болезни.

Ненасыщенные жиры легко разрушаются при нагревании и непригодны для готовки, несмотря на навязчивую рекламу. Они так же не подлежат длительному хранению, особенно на свету и в тепле.