Сжигание жира

Сжигание жира

Большинство людей предполагает, что жировые клетки - это такие маленькие шарики, которые, накапливая жир и увеличиваясь в размерах, заставляют нас выглядеть тучными. Хотя главной функцией жировых клеток (адипоцитов) действительно является сохранение триглицеридов - трех молекул жирных кислот, связанных с глицериновой основой жировые клетки все же нельзя назвать просто «жировыми резервуарами»: они синтезируют целый ряд химических веществ, которые влияют на здоровье, базовый обмен веществ и аппетит. Более того, эти клетки способны регулировать собственный обмен с помощью посылаемых в мозг нервных импульсов.

В организме человека существует два основных вида жировой ткани. Выделяют белую, обычную и так называемую бурую жировую ткань. К первой категории принадлежит большая часть жира. Бурая жировая ткань темнее, потому что ее клетки содержат больше митохондрий, в которых происходит окисление жиров. Она является первичной термогенной тканью организма, так как превращает жировые калории в тепло.

Все запасы жира нашего организма можно разделить на подкожный (депозитный) и висцеральный (внутренний). Жир депозитный откладывается непосредственно под кожей. Висцеральный жир располагается вокруг внутренних органов - сердца, легких, печени и почек, также он окружает нервные волокна, защищая эти органы от повреждений и переохлаждения.

Распределение жировых отложений в подкожно-жировой клетчатке зависит от пола. У женщин жир находится преимущественно в районе груди, таза и бедер. Матушка-природа разместила жир у женщин таким образом вовсе не для того, чтобы дамы радовали мужчин своими прелестями, - природу интересует прежде всего рациональность и функциональность и забота о продолжении рода, а не пожелания женщины по поводу своей фигуры. Мужчины же склонны к отложению жира в районе талии. Такая разница размещения жировых депозитов продиктована гормонами.

Эстрадиол определяет отложение жира по женскому типу. Он же несет ответственность за внутреннее отложение жира, а также небольшую дополнительную жировую прослойку, которая делает женскую кожу более мягкой по сравнению с мужской. Тестостерон у мужчин относится к жиру диаметрально противоположно, особенно в области живота и талии. Исследования показывают, что низкий уровень тестостерона у мужчин способствует отложению жира на животе и боках. Другие исследования обнаружили, что анаболические стероиды, являющиеся синтетическими версиями тестостерона, понижают общее содержание жира в организме, особенно в абдоминальном районе. А вот избыток эстрадиола у мужчин приводит к отложению лишнего жира. Такой жир в районе талии связан с инсулиновой резистентностью и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам.

Бурый жир неустойчив, он постоянно высвобождается из висцеральных жировых клеток и отправляется в печень, где служит исходным веществом для усиленного формирования холестерина. Избыток жира мешает печени использовать глюкозу, что постепенно приводит к инсулиновой резистентности.

Количество и размеры жировых клеток зависят от разных факторов, например, генетики, и того, что и в каких количествах вы ели в первые три года жизни (когда наиболее активно формируются жировые клетки). Для полных людей характерны большие размеры - большее количество адипоцитов.

Раньше считалось, что невозможно уменьшить или увеличить количество жировых клеток, но последние исследования показали ошибочность такого утверждения. Если человек достигает определенного уровня ожирения, жировые клетки начинают делиться, формируя новые клетки (такой процесс называется гиперплазией). Это одна из причин, убеждающих в том, что не стоит следовать примеру тех бодибилдеров, которые в межсезонье отъедаются до размеров борцов сумо. Если ослабить контроль, то вы закончите с большим, чем ранее, количеством жировых клеток, что затруднит последующую сушку. Особенно заметно это становится с возрастом. Сообразительных читателей может посетить мысль: «А зачем беспокоиться о добавившихся жировых клетках, если от них можно избавиться с помощью липосакции?» Действительно, такая операция способна удалить локальные отложения жира, например, на животе и на бедрах, но жировые клетки могут вернуться в то же место, если вы будете потреблять излишнее количество калорий и при этом получать минимальную физическую нагрузку. Утверждение, что однажды удаленные жировые клетки никогда не вернутся, - миф, раздутый бурно развивающейся в нашей стране отраслью пластической хирургии. Недавние исследования показали, что последовательность циклов «голодание-переедание» у животных ведет к улучшению работы липогенных (способствующих отложению жира) ферментов, которые способствуют синтезу жира. Пока это продемонстрировано только на крысах, но люди обладают аналогичными липогенными энзимами, поэтому можно предположить такой же сценарий развития событий и у людей.

Следует избегать слишком низких по калорийности диет, сопровождающихся перееданием, так как организм может откликнуться на это повышением активности ферментов.

Данные разведки

Причиной большинства случаев ожирения является избыток калорий при недостатке физической активности. Потребление избыточных калорий - вне зависимости от их источника (углеводы, жиры, белки) - увеличит вашу жировую прослойку, если вы не израсходуете их с помощью физических упражнений. Хотя такая последовательность событий, ведущая к появлению лишнего жира, считается очевидной, сторонники различных диет утверждают, что все не так просто. Они говорят о влиянии различных гормонов и ферментов на физиологию жировой клетки и считают, что вопрос не только в избытке калорий, но и в системных нарушениях в процессе их распределения. Полные люди страдают нарушениями обмена жиров, в результате которых жир склонен скорее запасаться, чем сжигаться. Даже при физических упражнениях такие люди часто добиваются гораздо меньшего успеха, чем их более стройные товарищи. Вокруг причин этого явления разгорелись жаркие споры.

Всем показалось, что ответ был найден в 1994 году, когда ученые нашли в жировых клетках протеин, названный лептином. При экспериментах на мышах и крысах, которые были «запрограммированы» на ожирение с помощью методов генной инженерии (ожирение у них возможно получить только такими методами, так как подопытные дикие грызуны никогда не набирают более 10% жира), у животных был обнаружен дефицит лептина. Исследователи ввели его ожиревшим крысам, и те очень быстро потеряли почти весь свой жир. Когда эта информация просочилась в прессу, лептин был объявлен лекарством от ожирения. Но последовавшие эксперименты на людях очень быстро охладили внезапно вспыхнувший энтузиазм. Генетический дефект, который приводит к дефициту лептина у грызунов, редко встречается у людей (если вообще встречается). Фактически, полные люди производят лептина больше, чем худые. Лептин служит регулятором жирового обмена в организме, и у людей проблема связана не с его нехваткой, а, скорее, с нарушением связей мозга с жировыми клетками посредством лептина. Ученые все еще пытаются выяснить, почему это происходит.

Другой популярной причиной избыточного отложения жира называют замедленный обмен веществ. Согласно этой теории, скорость сжигания калорий у полных людей далека от идеальной. В этом часто винят щитовидную железу, так как именно производимые ею гормоны контролируют скорость метаболизма. Но на самом деле полные люди не только обладают нормальным уровнем выработки тиреоидных гормонов, но и метаболизм в состоянии покоя у них гораздо выше, чем можно было бы ожидать (а ведь многие тучные люди, нахватавшись информации «по верхам», идут в аптеку и покупают тиреоидные гормоны!). Скорость метаболизма в состоянии покоя связана с количеством мышечной массы. Получается, что такие люди имеют достаточно мышц (хотя они и скрыты слоем жира), чтобы поддерживать нормальный или даже повышенный уровень метаболизма. С другой стороны, недавние исследования показали, что во многих случаях терапия гормонами щитовидной железы способна ускорить сгорание жира, но избыток тиреоидных гормонов всегда влечет за собой и потерю мышечной массы. То есть дело тут не только в замедленном обмене веществ.

Нельзя сказать этим, что у полных людей нет гормональных дефектов или нарушений деятельности жировых клеток. Проблема в том, что в замедлении метаболизма обвинялись не те гормоны. Большинство ученых, изучавших случаи ожирения у людей, теперь говорят о нарушениях термогенеза (процесса, в ходе которого организм избавляется от лишних калорий) и дефектах инсулинового обмена. Короче говоря, слишком большое количество подкожного жира ведет к снижению чувствительности тканей к инсулину и далее - к избыточной его секреции.