Сауна после тренировки: вред или польза?

Сауна после тренировки: вред или польза?

Врачи и спортивные тренеры не могут прийти к однозначному выводу: стоит ли посещать сауну(баню) после физических нагрузок. Ведь посещение сауны само по себе дает немалую нагрузку сердечно-сосудистой системе.

Почему ходить в сауну полезно?

  • Сауна способствует повышению микроциркуляции крови, за счет чего восстанавливается мышечный тонус после тренировочного процесса. Кроме того, посещение парной – это опять же расслабление.
  • С потом выделяется большое количество электролитов, прежде всего натрий и калий. Выводятся такие продукты обмена, как мочевина, молочная кислота (а именно она является главной причиной боли в мышцах после тренировки) и аминокислоты. Происходит очищение кожи, увеличивается ее тонус и эластичность.
  • Ускоренная циркуляция крови и постоянное выделение пота является причиной уменьшения веса.
  • Баня является эффективным закаливающим средством

Почему после тренировки от сауны лучше отказаться?

  • Организм подвергается дополнительному стрессу, в связи с чем усиленно вырабатываются катаболические гормоны, разрушающие мышцы. Поэтому целесообразность похода в сауну или баню после тренировки очень сомнительна.
  • Жиросжигание - высокая температура незначительно ускоряет метаболизм, поэтому основная потеря массы тела происходит не за счет жира, а за счет выведения жидкости. Таким образом, сауна после тренировки может приводить к обезвоживанию, которое лишь затормозит восстановление.
  • Вместе с солями из организма могут выйти полезные микроэлементы, витамины, в результате чего вы можете почувствовать слабость и «разбитость». Все должно быть в меру.
  • Силовые и кардиотренировки создают значительную нагрузку на сердце. В сауне и бане за счет расширения сосудов сердце начинает сокращаться гораздо интенсивнее. Все это вместе может вызывать перегрузку сердца.
  • Сауна после тренировок создает препятствие для нормального питания. После занятия нужно в течение 1-2 часов плотно поесть, чтобы восполнить дефицит нутриентов и запустить анаболические процессы в мышцах. Очевидно, что нормальный прием пищи для большинства культуристов возможен только дома.

И все же, если вы приняли решение идти в парную после тренировки в зале, последуйте нескольким рекомендациям. В частности, после физических нагрузок пейте достаточное количество воды, а также дайте телу остыть. Спустя 10–20 минут с момента окончания тренировки можете отправляться в сауну. Рекомендуется сделать не один продолжительный заход в парную, а несколько, но коротких.

Если вы слишком утомились на тренировке, не стоит подставлять себя под двойной удар. Альтернативным вариантом будет являться контрастный душ. Переменное действие тепла и холода укрепляет сосуды, стенки которых становятся эластичными; кровообращение усиливается, застой крови рассасывается. Метаболизм активизируется, укрепляется иммунная система. Поочередное раздражение тактильных, холодовых и тепловых рецепторов стимулирует работу нервной системы и нормализует деятельность эндокринной системы, активизирует окислительно-восстановительные реакции.

Берегите себя и будьте здоровы!