Продукты с высоким содержанием протеина (белка)

Продукты с высоким содержанием протеина (белка)

После воды, протеин является вторым основным компонентом организма. Он присутствует в каждой клетке организма, является источником энергии и регулятором процессов происходящих в организме, участвуют в построении мышечной, костной и соединительной ткани, обеспечивают своевременную регенерацию, то есть восстановление тканей, переносят с кровью кислород и липиды, поддерживают иммунитет и просто необходим для здоровой и полноценной жизни.

В чем содержится белок (протеин)

Птица

Но старайся есть только белое мясо – грудку. Ножки и крылышки содержат очень много жира. Не страдают «ожирением» фазан и куропатка, но не всем нравится вкус дичи. Чтобы не было сухо, отбитое мясо перед приготовлением можно мариновать с добавлением оливкового масла.

Рыба и морепродукты

Многие обитатели глубин содержат массу белка и практически 0 г жира на 100 г чистого веса. А некоторые, не менее богатые протеином, наоборот, исключительно жирны. Однако жир этот – полезный, так что смело ешь даже самую калорийную рыбу.

Бобовые

Особенно много белка содержит соя. Причем, этот белок имеет самую высокую среди всех растительных протеинов питательную ценность. И, наоборот, жира в бобовых очень мало – 0,2-5%.

Молочные продукты

Тут лидируют, конечно же, твердые сыры. Особенно такие сорта как Эдам и Чеддер. Среди молочных продуктов особое внимание стоит уделять нежирному творогу и молоку.

Яйца

Наверное, самый лучший источник белка в мире. Яичный белок представляет собой чистый белок, лишенный жира, в желтке жир пресутствует, но в небольшом количестве. Этот продукт рекомендуют употреблять несколько раз в неделю, но не более 2- 3 шт. за один раз. Людям, занимающимся спортом, их полезно есть после спортивных тренировок. Сами по себе яйца содержат мало калорий, поэтому не приводят к формированию жировой прослойки.

Мясо

Говядина и крольчатина. Говядина, кроме всего прочего, это еще и источник креатина – аминокислотного вещества, нужного как топливо твоим мышцам во время силовых тренировок и для нормальной работы памяти. По оценкам ученых до 80% людей не вырабатывают достаточно количества креатина в своем организме и нуждаются в поставках его извне.

Также много этого полезного элемента содержит брюссельская капуста, крупы, злаки, грибы.
Очень полезна чечевица. Кроме белка, она содержит минимум жиров, зато большое количество природной клетчатки. Кроме того она богата витаминами группы В, которые чрезвычайно важны для нормальной работы нервной системы и пищеварительного тракта.