Польза моркови

Польза моркови

К числу самых древних корнеплодов, известных людям больше четырех веков, считают морковь. Древнеримские писатели писали хвалебные оды этому овощу и не жалели похвалы в его адрес. Они ее короновали и за ее лечебные свойства назвали ее королевой среди овощей. Сам Гиппократ высказывал свое почтение моркови, и он широко ее использовал в своей лечебной практике.
Польза моркови в ее целебных удивительных свойствах.

Морковь показана в первую очередь для страдающих сердечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, полиартритом. Морковь применяют при разнообразных кожных заболеваниях, обморожениях, ожогах. Для этого ее измельчают на терке и затем прикладывают к больным местам или соком обмывают раны.

Польза моркови наблюдается в регулировке углеводного обмена, в активизации окислительно-восстановительных процессов на клеточном уровне. Морковь улучшает пищеварение. Морковь помогает выводить из почек песок, также она способствует увеличению лактации при кормлении и выработке у мужчин спермы.

Сок моркови применяют при упадке силы, при малокровии, ее используют как общеукрепляющее средство. Морковь способна после инфаркта впервые дни поддерживать сердечную мышцу. Люди, включающие в свой рацион регулярно морковь, выглядят намного моложе, ведь морковь способствует омоложению тканей клеток и улучшению состояния волос, ногтей, кожи. Морковь приостанавливает процессы старения.

Морковь лечит, потому что имеет уникальный состав. Она очень богата такими минеральными веществами, как железо, йод, магний, фосфор, кальций, натрий, солями калия. В моркови много витаминов групп В, РР, К, Е, С. Морковь особенно ценна большим содержанием каротина.

Попадая в организм человека каротин трансформируется в витамин А, необходимый для нормальных обменных процессов, для умственного и физического развития. Помимо всего витамин А является решающим при нормализации функциональных способностей органов зрения, слизистой оболочки, кожи и улучшает защитные функции организма.

Сто грамм сырой моркови содержит примерно девять миллиграмм каротина. Учитывая то, что потребность человеческого организма в таком витамине, как А, примерно полтора миллиграмма в сутки. В одной моркови средней величины имеется примерно трехсуточный запас необходимого для организма витамина А, который часто называют витамином роста и именно поэтому морковь необходимо включать в рацион детей.

Принимать в пищу морковь нужно как в виде сока либо в сыром виде, но с растительным жиром или со сливочным маслом, сливками или сметаной. Дело в том, что каротин, который содержится в моркови, растворим в жирах, и намного лучше так усваивается.

Гипертоникам рекомендуют пить коктейль, который готовят так: натирают хрен и заливают его водой и настаивают на протяжении тридцати шести часов. Смесь процеживают и отжимают. Затем стакан такого выжатого сока хрена в посуде (эмалированной) смешивают деревянной ложкой со стаканом сока моркови и с соком одного лимона. Готовую смесь переливают в посуду из стекла и употребляют по одной ложке четыре раза до еды за один час или спустя три часа желательно после еды.