Польза чеснока

Польза чеснока

Главное достоинство чеснока в наличии диаллилсульфида, сложного органического вещества, составляющего примерно 60 % чесночного эфирного масла, благодаря которому он обладает специфическим запахом, вкусом и антибактериальными свойствами.

В тибетской и китайской медицине издавна считали чеснок профилактическим средством против рака. Новейшие исследования подтвердили это в опытах на животных. В 1970 г. биолог Элдон Л. Риверс обнаружил, что чеснок приостанавливает разрастание раковых клеток. Больным раком животным давали препарат из чесночного масла, и они жили значительно дольше, чем мыши, не получавшие чеснок. При этом было доказано, что именно диаллилсульфид из чеснока препятствует раку толстой кишки.

Чеснок богат селеном, к тому же он содержит еще много других важных компонентов, таких как белок (5,6 %), углеводы и различные минералы (в том числе кальций, фосфор, железо, магний). В нем много витаминов группы В, витамина С, различных Сахаров.
Фитонциды и антибиотики (сативин, дефензоат и аллицин), которых тоже немало в чесноке, усиливают его угнетающее действие на болезнетворные микроорганизмы.

Доктор Маркович из Италии после 25 лет исследований и наблюдений пришел к выводу, что чесноком эффективно лечатся поносы, вызванные разного типа бактериями, в том числе дизентерия, и, как он утверждает, даже холера. Во время второй мировой войны, когда в Италии не хватало лекарств, Маркович эффективно лечил чесноком почти всех пациентов с болезнями пищеварительного тракта. В одном из экспериментов он обнаружил, что после введения 10 смертельных доз дизентерийного токсина 2,5 г сухого чеснока в порошке спасают кроликов не только от смерти, но и от болезни.

Еще в древности в Вавилоне, Египте, Греции, Риме, Индии и Китае ели чеснок при болезнях желудочно-кишечного тракта и против глистов. В наше время Альберт Швейцер, давая его больным тифом и холерой, получал прекрасные результаты. 

Даже небольшие количества чеснока оказываются достаточными при лечении ряда болезней толстого кишечника, способствуют снижению повышенного артериального давления крови. Измельченный чеснок ко вторым мясным и рыбным блюдам снижает гнилостные, бродильные процессы в толстом кишечнике. Чеснок участвует в регуляции уровня холестерина в крови, стимулирует кроветворение. Применение чеснока 2—3 раза в день после еды в виде кашицы из одной дольки чеснока, разбавленной двумя столовыми ложками воды или молока, оказывает противоаллергическое действие.

Чеснок эффективен при аденоме предстательной железы, при лечении некоторых предраковых и раковых заболеваний. Препараты чеснока улучшают пищеварение, способствуют лучшей усвояемости пищи, возбуждают аппетит, обладают противоглистным, а также болеутоляющим действием на кишечник. При появлении глистов ставят клизму из настоя чеснока. Чеснок усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, подавляет гниение и брожение в кишечнике. Таблетки, содержащие сухой экстракт чеснока (аллохол), применяют как желчегонное средство при хронических гепатитах, холециститах, а также как слабительное. Чеснок повышает диурез, секреторную и моторную функции пищеварительного аппарата. Отмечены его фунгицидные свойства. Известен положительный эффект чеснока при лечении мочекаменной болезни: 40 г измельченного чеснока настаивают на 100 г водки, принимают по 10 капель 2—3 раза в день за 30 минут до еды, либо 1—3 дольки в пищу.