Пара слов о фастфуде

Пара слов о фастфуде

Слово фастфуд в переводе с английского (fɑst fud - быстрое питание) означает класс блюд быстрого приготовления, которые готовятся, чаще всего, «на глазах» у покупателя .

Современный фастфуд ведет свою историю с 1921 года. Именно тогда в Канзасе, США, появилась компания White Castle, фирменным блюдом которой стал гамбургер - диковинное в то время блюдо. Еда была вкусной и стабильно дешевой, вплоть до 1946 года гамбургер стоил 5 центов. Некоторые люди уже тогда стали задумываться, не вреден ли фастфуд, ведь такое питание было новинкой в те времена.

И, чтобы окончательно разубедить всех сомневающихся приверженцев домашней еды во вреде фастфуда, и привлечь их в свое заведение, владелец компании придумал оригинальный маркетинговый ход. Он нанял несколько молодых людей в халатах врачей, которые каждый день обедали в его ресторане. И у людей отпали последние сомнения - если даже медики питаются подобной пищей, значит, продукт полезен.

В СССР фастфуд впервые появился в 1990 году в Москве, где за первый день его работы работники ресторана обслужили около 30 тысяч человек, причем очередь желающих попробовать «американское чудо» растянулась на несколько километров. В наше время закусочные и другие заведения типа фастфуд буквально заполонили улицы современных городов и пользуются невероятной популярностью. Гамбургеры и хот - доги являются самым популярным обедом у студентов и школьников в связи с тем, что эти продукты вкусны, быстро готовятся и не слишком дороги.

В чем вред фастфуда?

Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Вред фастфуда очень высок, а его продукты являются врагами пищеварительной системы, так как относятся к нездоровой пище. Конечно, если съесть один гамбургер в месяц, то особого вреда организму это не принесет. Но если сделать питание фастфудом регулярным, как это повсеместно происходит в Америке, то ожирения и других проблем не избежать.

Американцы, чье питание фастфудом становится нормой жизни с детства, являются наглядным примером вредности такого питания. Более 50 миллионов человек в США страдают ожирением, средний вес человека составляет около 100 килограммов. Особенно это вредно для растущего детского организма.

Первая леди Америки Мишель Обама, крайне озабоченная таким положением дел, объявила борьбу фастфудам, назвав их главными виновниками развития ожирения у детей. Она призвала общество активно помогать ей в реализации программы борьбы с ожирением нации. По ее мнению, родители должны запретить своим детям питаться в ресторанах и кафе быстрого питания, поскольку привычка неправильного питания закладывается с детства и переучить человека потом будет гораздо сложнее.

Ассортимент продукции фастфуда состоит из высококалорийных блюд, в составе которых очень много жиров и сахара и мало полезных веществ и витаминов, необходимых организму. Традиционный обед в подобном заведении, обычно состоящий из сэндвича, салата, коктейля и картофеля фри, содержит более 1500 килокалорий, что является почти суточной нормой для человека с малоподвижным образом жизни.