Какой хлеб полезнее – черный или белый?

Какой хлеб полезнее – черный или белый?

Этот вопрос тревожит многих посетителей булочных. Но однозначного ответа, к сожалению, нет. По калорийности и витаминному составу ржаной и пшеничный хлеб примерно одинаков, поэтому надеяться похудеть, заменив белый хлеб на черный, не стоит. Однако по некоторым параметрам буханки все-таки превосходят батоны. Так, в ржаном хлебе по сравнению с пшеничным больше лизина – незаменимой аминокислоты, участвующей в обмене веществ и обновлении тканей. Кроме того, в буханках чуть больше микроэлементов – меди, марганца, цинка и железа. Как правило, помимо ржаной муки в хлеб добавляют солод. Именно он придает выпечке темный цвет, ведь вопреки распространенному мнению чисто ржаные булки не коричневые, а серые. Помимокрасоты солод дарит хлебу дополнительную порцию витамина Е.

Но, несмотря на все достоинства черного хлеба, белому тоже есть чем похвастаться. Он редко вызывает изжогу, вздутие живота и другие проблемы с желудком. Так что, если в вашей медицинской карте имеются такие диагнозы, как гастрит или язва, стоит сделать выбор в пользу белого хлеба. Причем от слишком мягких булок лучше отказаться. Чем свежее хлеб, тем сильнее он повышает кислотность желудочного сока.

Необычные краюхи

Разнообразие сортов хлеба не исчерпывается только традиционными батонами и «кирпичиками».

Цельнозерновой хлеб. В нем больше клетчатки и полезных веществ, чем в обычном хлебе, кроме того, он дольше не черствеет. Цельнозерновым хлебом часто рекомендуется заменять обычный в меню худеющих. Но если вы сидите на диете, обратите внимание на добавки, которые производитель положил в цельнозерновую буханку. Витаминов в хлебе, посыпанном кунжутом или подсолнечными семечками, действительно много, но и калорий в нем тоже больше, чем в хлебе, приготовленном «без излишеств». А вот тмин и анис на калорийность не влияют. Еще одна популярная добавка для такого хлеба – отруби. Они очищают организм от токсинов, нормализуют работу кишечника и способствуют похудению.

Бездрожжевой хлеб. Готовится из ржаной муки при помощи специальной закваски, например, из хмеля. В таком хлебе больше витаминов и минеральных веществ, однако тесто получается более кислым, и людям с заболеваниями желудка от такого хлеба лучше воздержаться. 

Хлеб для тостов. Представляет собой аккуратные квадратики с тонкой корочкой. Такой хлеб черствеет очень медленно, его тесто более плотное, чтобы основа бутербродов не пропускала масло и соус. Внимательно изучите этикетку – в хлеб для тостов часто добавляют различные консерванты и разрыхлители, которые скрываются под кодами «Е». Чем их больше, тем менее он полезен. 

Хлебцы. В их составе нет ни сахара, ни дрожжей, зато много клетчатки и витаминов. Однако если сидите на диете, будьте осторожны – в отличие от обычного хлеба, хлебцы почти не дают чувства насыщения, поэтому вы легко можете съесть всю пачку, так и не избавившись от голода.