Ученые объяснили, как спорт продлевает жизнь

Ученые объяснили, как спорт продлевает жизнь

Немецкие ученые доказали, что занятия спортом защищают клетки от старения. Когда вы гоняете шайбу или футбольный мяч, взбираетесь на канат или мчитесь по горнолыжной трассе, знайте, что вы тренируете не только свои бицепсы и трицепсы: прежде всего, вы закаляете теломеры – последовательности ДНК, которые держат «под колпаком» кончики хромосом.

К такому выводу пришли ученые Саарландского университета (Германия). Полученные ими данные свидетельствуют о том, что активная физическая (спортивная) нагрузка препятствует укорачиванию, или старению теломеров, то есть, в конечном итоге, смерти клетки. Представьте себе бахрому на шарфе, которую вы собрали вместе и зажали сверху пластмассовым колпачком. Этот колпачок и есть теломер. Скромные концевые «колпачки» играют настолько важную, даже ключевую, роль в развитии механизмов старения, что открывшие это свойство ученые были удостоены Нобелевской премии в области медицины за 2009 год.
Новый этап – исследование немецких ученых, открывших естественный способ поддержания длины теломеров, то есть борьбы со старением. Рецепт прост – спорт, спорт и еще раз спорт. В ходе исследования измеряли длину (точнее, высоту) «колпачков», расположенных на конце хромосом, взятых из образцов крови профессиональных спортсменов. Полученные результаты сравнивали с длиной теломеров у их некурящих здоровых сверстников.