Морская капуста: польза или вред?

Морская капуста: польза или вред?

Многие знают такой продукт как морская капуста. Польза и вред — вот главная тема для дебатов, ведь одни склоняются к тому, что морскую капусту есть нежелательно, а другие твердят — что она будет хорошим дополнением к рациону каждого человека. Так что же представляет из себя морская капуста на самом деле?

Люди начали вводить в рацион морскую капусту уже очень давно. Ее использовали не только в пищу, но также в качестве лекарства. Ламинария (а именно так называются водоросли, которые известны нам под более простым названием «морская капуста») низкокалорийна, поэтому ее часто используют для диет. Кроме того, с помощью ламинарии индусы лечили туберкулез, ирландцы — золотуху. Также некоторые виды ламинарии использовали раньше в качестве потогонного средства.

Ламинария очень ценится в Китае, где ее называют морским женьшенем. Ее используют для повышения работоспособности и восстановления сил. Также не стоит забывать о Японии, где морскую капусту едят каждый день. Известно, что морская капуста является отличным профилактическим средством против атеросклероза, именно поэтому японцы в 10 раз меньше страдают от этого заболевания.

Морская капуста: польза и вред

Но хватит рассказывать о ламинарии, и давайте поговорим о том, чем полезна морская капуста. В этом морском продукте содержится целый набор различных микроэлементов, витаминов, альгинатов и многих других веществ, которые несомненно несут пользу организму. Так, ламинария богата витаминами А, С, Е, D, РР и группы В. В ламинарии содержатся почти все нужные человеку микро- и макроэлементы. К тому же, они находятся в такой органической форме, что организм может легко извлечь их из ламинарии.

Но и на этом полезные свойства морской капусты не заканчиваются. Отдельно стоит упомянуть о йоде, по содержанию которого все остальные продукты сильно уступают ламинарии. Кстати, если вам сильно хочется морской капусты, скорее всего, у вас недостаток йода в организме, поэтому не отзывайте себе в этом продукте.

Алиганаты, которые также содержатся в морской капусте, — это природные вещества, способные связывать и выводить из организма токсины, радионуклиды, ионы тяжелых металлов и излишки холестерина. Кстати, альгинаты также используют в пищевой промышленности: их добавляют в продукты, чтобы придать им нужную густоту. Обозначают альгинаты с помощью буквенного кода Е, который у нас всегда ассоциируется с различными химическими добавками. На самом деле не все добавки вредны, так Е-400, Е-401, Е-402, Е-404, Е-406 и Е-421 — это натуральные альгинаты, которые содержатся в волокнах ламинарии.

Не стоит забывать, что в морской капусте содержатся растительные волокна, которые очень легко перевариваются. Эти волокна необходимы нам для правильной деятельности пищеварительной системы. Также ламинария нормализует процесс обмена веществ, препятствует образованию тромбов, регулирует водно-солевой баланс в организме и уровень холестерина в крови.

Как видите, такое количество полезных веществ нужных организму нельзя найти ни в одном другом продукте питания, кроме морской капусты. Но не стоит забывать, что не всем людям можно есть ламинарию.

Ламинарию нежелательно употреблять в пищу людям, у которых есть непереносимость йода. Также ее не рекомендуется есть из-за ряда определенных заболеваний. К таким болезням относятся различные заболевания почек, геморрой, туберкулез и острые формы заболеваний пищеварительной системы. При угревой сыпи, фурункулезе, крапивнице и хроническом рините ламинария вообще противопоказана.

Сама по себе морская капуста вред не несет, если только ее не добывают из мест с сильным загрязнением воды. Ламинария впитывает в себя не только полезные, но также любые вредные вещества, которые содержатся в воде. Поэтому следует знать, где добывают морскую капусту.

Выбираем ламинарию

Не стоит забывать, что не вся морская капуста сохраняет все свои полезные свойства. Только сырая или сушеная морская капуста богата витаминами и микроэлементами. Морская капуста маринованная или в составе салатов, которые можно купить в магазине, уже потеряла львиную долю всех полезных веществ. Поэтому старайтесь покупать свежую или сушеную морскую капусту. В сушеной ламинарии содержатся все полезные вещества, поэтому порошок морской капусты можно добавлять в различные блюда. Вкус от этого сильно не изменится, но вот еда станет намного полезнее.