Физические нагрузки при сахарном диабете

Физические нагрузки при сахарном диабете

Физические нагрузки входят в комплекс современного лечения сахарного диабета, так как они повышают чувствительность тканей к инсулину, усиливая как его действие, так и действие глюкозоснижающих таблеток. Они положительно влияют на липидный обмен и свертывающую систему крови, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, несколько снижают повышенное артериальное давление, уменьшают риск развития диабетических макро-и микроангиопатий.

Физические нагрузки способствуют снижению массы тела при ожирении, (если больной не переедает после таких нагрузок, нередко улучшающих аппетит). У пожилых людей с сахарным диабетом 2-го типа и ожирением установлено, что при повышении физической активности (прогулки слегка ускоренным шагом в течение 30 мин 4 — 6 раз в неделю) возрастает чувствительность тканей к инсулину даже без снижения избытка массы тела.

По «Стандартам медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом» (2003) Американской диабетической ассоциацией, регулярная физическая активность рекомендована всем больным сахарным диабетом, но с учетом их состояния и сопутствующих заболеваний и хронических осложнений — диабетической нейропатии, ретинопатии, синдрома диабетической стопы. При указанных осложнениях вид, интенсивность и объем физических нагрузок существенно изменяются.
При мышечной работе энергетическим ресурсом служит глюкоза. В первую очередь расходуется та глюкоза, которая в виде гликогена накапливается в мышцах. Затем используется глюкоза, которая в виде гликогена хранится в печени. Если мышцы расходуют глюкозу быстрее, чем она поступает из печени, или резервы гликогена исчерпаны, уровень глюкозы в крови снижается. У здорового человека поджелудочная железа в этом случае выделяет меньшее количество инсулина, что предотвращает чрезмерное снижение концентрации глюкозы в крови. Естественно, что у больного, которому вводится инсулин, эти процессы не скоординированы. Поэтому физическая нагрузка может вызвать гипогликемию.

Понятие «физические нагрузки» широко: от домашней работы с помощью пылесоса или стиральной машины до генеральной уборки квартиры с мытьем полов, от спокойной прогулки до многочасовой работы на пригородном участке или беге на лыжах. Физической нагрузкой является и сексуальная активность. Этому виду нагрузки обычно уделяют мало внимания, хотя энерготраты и расход глюкозы при них весьма значительны.

Больной сахарным диабетом может заниматься многими видами любительского спорта. При стабильном течении болезни допустимы пеший туризм, игры с мячом, бадминтон, гимнастические упражнения, плавание, катание на велосипеде, коньках и лыжах (предпочтительно на короткие расстояния) и т. д.
Не рекомендуются связанные с неконтролируемыми ситуациями подводное плавание, альпинизм, авто-, мото- и авиаспорт, а также бокс, борьба, бег на длинные дистанции, лыжные гонки и ряд других видов спорта, требующих высокого напряжения с большими затратами энергии и ее источника — глюкозы.

Имеет значение, с одной стороны, длительность и интенсивность физических нагрузок, с другой — исходный уровень глюкозы в крови, который определяется дозой инсулина или глюкозоснижающих таблетированных препаратов и количеством съеденных углеводов. Имеет значение и тренированность организма: чем она выше, тем экономичнее используется энергия при физических нагрузках, особенно спортивных. Установлено, что если эффективность использования энергии у начинающих спортсменов принять за 100%, то у мастеров спорта она составляет 240%. У последних меньший расход энергии обусловлен профессиональными навыками, позволяющими избегать ненужных движений и приемов.
Для больных сахарным диабетом целесообразны, главным образом, умеренные и дозированные физические нагрузки. Надо учитывать, что если до начала интенсивной или продолжительной нагрузки у больного была умеренная гипергликемия, то можно ожидать положительный эффект в отношении уровня глюкозы в крови. Если же у него была близкая к нормальным показателям концентрация глюкозы в крови, то излишняя нагрузка может привести к гипогликемическим состояниям.
Отсюда вытекает необходимость, во-первых — дозированных физических нагрузок, во-вторых — соответствующих изменений питания для предупреждения возможных гипогликемических состояний.
Американские эндокринологи подчеркивают различия в питании больных сахарным диабетом, получающих инсулин, при внезапных кратковременных физических нагрузках и продолжительных плановых. Интенсивные кратковременные нагрузки, как правило, требуют дополнительного приема быстро усваивающихся углеводов, тогда как длительная умеренная нагрузка требует добавочных доз инсулина и увеличения потребления углеводов, белков и жиров, то есть смешанной пищи. В зависимости от индивидуальных колебаний обмена веществ, одни больные нуждаются в дополнительном приеме пищи до, а другие — после физической нагрузки. Контролем служат уровни гликемии.

При продолжительной плановой нагрузке надо учитывать, что чем она продолжительнее, тем вероятнее возникновение отсроченной гипогликемии в течение нескольких часов после нагрузки. Риск гипогликемии еще более повышается, если физические нагрузки имели место на свежем воздухе. Зная эти обстоятельства, больной должен наметить дополнительный прием пищи через некоторое время после активной работы.