Что такое тестостерон?

Что такое тестостерон?

Тестостерон – это один из основных андрогенных гормонов, то есть тестостерон – гормон, который делает мужчину, причем тестостерон не только участвует в развитии мужских половых органов, но и в формировании мужской фигуры. От уровня тестостерона зависят внешние признаки, которые отличают мужчину от женщины с первого взгляда: узкие бедра, широкие плечи, сексуальная ориентация, возможность появления потомства, активный обмен веществ – это далеко не все. Тестостерон, так же, как и другие андрогены, дает антикатаболический и анаболический эффект. Тестостерон снижает уровень холестерина и вероятность появления атеросклероза, оказывает влияние на биосинтез белка, замедляет его распад благодаря снижению кортизола (гормона смерти), усиливает рост мышечных волокон, усиливает способность сжигания жира в местах, в которых этот жир откладывается у женщин. Именно тестостерон отвечает за появление вторичных половых признаков, таких, как повышенное по сравнению с женщиной потоотделение, низкий голос, мужская фигура, скелет и лицо.

Если у мужчины уровень тестостерона низкий, то он имеет женоподобную фигуру, высокий голос, мягкий характер, и другие черты, более присущие женщинам. И наоборот, если уровень тестостерона завышен, то мужчина агрессивен, у него менее развито чувство самосохранения. Несмотря на то, что тестостерон вырабатывается самим организмом, имеется множество внешних факторов, которые влияют на его уровень. Самый основной и естественный фактор – время. Снижение уровня тестостерона происходит постепенно, примерно на 1% в год у мужчин старше 35 лет. Постепенно уровень тестостерона подходит к критическому, и наступает т.н. мужской климакс. Он проявляется снижением общего тонуса организма, снижением потенции, работоспособности, иммунитета, раздражительность без причины, появлению всевозможных возрастных болезней.
Иногда дефицит тестостерона наступает у мужчин до 30 лет. Это состояние эндокринологи называют временным дефицитом тестостерона. Он проявляется из-за длительного психологического и физического напряжения, голодания, болезней. Несмотря на то, что существуют вполне известные, не секретные способы повышения уровня тестостерона в организме, очень мало людей, которые с ними знакомы и применяют их практически, скорее всего потому, что недооценивают значение тестостерона для организма мужчины.

Способов повышения уровня тестостерона, которые легко применить - множество. Это физические нагрузки, контрастный душ, различные препараты. Но самый лучший способ поднять уровень тестостерона, и сохранить его надолго – правильное питание. Качество ферментов, белков, гормонов, которые вырабатываются внутри нашего организма, напрямую зависит от того, насколько качественное питание организм получает. Есть множество продуктов, которые способствуют увеличению выработки андрогенов, в том числе и тестостерона. Если постоянно употреблять эти продукты, то можно обеспечить организм материалом для производства тестостерона. Этих продуктов достаточно много. Их объединяет наличие витаминов группы В, особенно В6 и В12, цинка. Чтобы увеличить выработку тестостерона, добавьте в свой рацион коричневый неочищенный рис, хлеб из непросеянной муки, нежирное мясо и сыры, продукты, которые содержат клетчатку, био-йогурты.
На уровень тестостерона также влияет холестерин. Не все знают и понимают так, как нужно что такое уровень холестерина. Многие думают, что чем меньше холестерина, тем лучше. На самом деле, это не совсем так. Холестерин в организме играет роль транспорта для андрогенов, в том числе и для тестостерона. Если уровень холестерина заметно падает, то вместе с ним снижается и уровень тестостерона. Это проявляется на снижении сексуальной активности, появлении плохого настроения и т.д. Иногда уровень холестерина снижается из-за строгой диеты, или из-за слишком активных занятий спортом, в том числе и бодибилдингом. Если причина в этом, то желательно получить консультацию у спортивного врача-диетолога. Он посоветует как поднять уровень холестерина, при этом, не отказываясь от привычного образа жизни.

Среди множества причин, которые вызывают падение уровня холестерина, основной является употребление алкоголя, поскольку этиловый спирт угнетает выработку тестостерона. Следующая по важности причина – лишний вес, который способствует увеличению выработки эстрогена и снижению выработки тестостерона. В таком случае, врачи рекомендуют повышать уровень тестостерона физическими упражнениями.

Переизбыток тестостерона также вреден, как и его недостаток. Прежде всего, он влияет на головной мозг, поскольку, его клетки не устойчивы к большому количеству тестостерона. Повышенный уровень тестостерона нарушает клеточные мембраны, и активирует т.н. белки-убийцы, и вызывает фрагментацию ДНК. Избыток тестостерона внешне проявляется частыми приступами агрессии, раздражительностью, возбудимостью и склонностью к суициду. Однако сразу начинать этого бояться все же не нужно: речь идет о переизбытке тестостерона в несколько раз выше нормы. Еще одна опасность повышенного уровня тестостерона состоит в том, что если он начинает появляться в организме под воздействием специальных препаратов, то в результате организм перестает самостоятельно его вырабатывать, и потом очень сложно привести собственную выработку тестостерона в норму.

Если человек ведет обычный образ жизни, то поддерживать уровень тестостерона в норме не составляет большого труда.

Теперь о том, какую роль тестостерон играет в жизни человека, занимающегося бодибилдингом. Если не погружаться в описания сложных биохимических процессов, то говоря короче, тестостерон играет очень важную роль в процессе синтеза белка, то есть от количества тестостерона зависит 70% роста мышечной массы. Но тестостерон нужен не только в мышцах, но и в различных физиологических процессах, поэтому не всегда мышцы стоят на первом месте, и им не всегда достается столько этого гормона, сколько нужно. Одна из основных причин того, что мышцы не получают нужного количества тестостерона – то, что тестостерон находится в крови в связанном состоянии, а не в свободной форме, как это необходимо для мышц. Поэтому, для того, чтобы получить нужное количество тестостерона, приходится перекачивать огромное количество крови. Организм людей, занимающихся бодибилдингом, работает при максимальной нагрузке на все системы, и если имеется недостаток каких-либо ферментов, или гормонов, то это может привести не только к малозаметным или вообще нулевым результатам тренировок, но и к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому, бодибилдерам необходимо внимательно следить за уровнем тестостерона, и поддерживать его на нормальном уровне.