Чеснок всему голова!!!

Чеснок всему голова!!!

Более 7000 лет народам Азии, Африки и Европы он известен как пикантная приправа и прекрасное средство от многих недугов

Во времена европейской пандемии – «чёрной чумы» – выживали только те, кто регулярно ел чеснок в больших количествах. Лечебные свойства этого растения знали еще древние египтяне и шумеры. Его употребляли древнегреческие атлеты и солдаты, а Талмуд настоятельно рекомендует регулярно добавлять чеснок в пищу.

В Первую мировую войну врачи делали перевязки с чесночной настойкой против гангрены, а солдатам во избежание общего заражения ежедневно добавляли чеснок в пищу. Основатель современной микробиологии Луи Пастер описал опыты с различными бактериями, гибнущими от соседства чеснока. В 1944 году итальянские химики идентифицировали основной биологически активный компонент чеснока – аллицин. Сегодня этот скромный «доктор» помогает нам справляться с различными вирусами.

Универсальный лекарь

Чеснок уменьшает накопление холестерина на стенках сосудов, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет и обладает антимикробными свойствами. Во время Второй мировой войны растение, согласно легендам, оберегающее человека от вампиров, использовалось как местный антисептик в борьбе с гангреной. На сегодняшний день бактерицидные свойства чеснока приносят пользу при лечении дисбактериозов различной сложности и этимологии, грибковых инфекций, в частности, кандидоза, расстройств пищеварения. Сезонный авитаминоз также подвластен чесноку благодаря широкому спектру полезных веществ. В 1924 году было обнаружено, что чеснок является эффективным лекарством для предотвращения цинги из-за высокого содержания витамина С. Чеснок используется достаточно успешно как вспомогательный компонент при восстановлении защитных сил организма пациентов больных СПИДом. Осенний чеснок можно сравнить с антибиотиком, настолько активны его компоненты.

Конечно же, «визитная карточка» чеснока – его резкий специфический запах. Состав чесночной луковицы достаточно сложен и складывается из пахучих компонентов. Это, прежде всего, диаллилсульфид – один из составляющих эфирного масла чеснока, аммиак, аллиловое и пропиловое соединения серы, йод, серная кислота и, наконец, не очень стабильное соединение аллицин, возникающее из аминокислоты аллиина в момент чистки или обработки чеснока. Большое количество летучих фитонцидов добавляют этому аромату действенную силу.

Очень серьёзно и подробно начали исследовать эту «жгучую лилию», а чеснок, как ни странно, относится к семейству лилейных, только в 1980 году, и обнаружили много чего интересного и полезного. Приведем конкретные данные, которые свидетельствуют в пользу этого древнего растения.

Пищевая ценность в 100 граммах чеснока:

  • энергия – 623 кДж (149 ккал),
  • углеводы – 33,06 г.,
  • сахар – 1 г.,
  • пищевые волокна – 2,1 г.,
  • жир – 0,5 г.,
  • белок – 6,36 г.,
  • тиамин (витамин B1) – 0,2 мг. (17% от суточной нормы),
  • рибофлавин (витамин B2) – 0,11 мг. (9% от суточной нормы),
  • никотиновая кислота (витамин В3) – 0,7 мг. (5% от суточной нормы),
  • пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,596 мг. (12% от суточной нормы),
  • витамин B6 – 1,235 мг. (95% от суточной нормы),
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг. (1% от суточной нормы),
  • витамин С – 31,2 мг. (38% от суточной нормы),
  • кальций – 181 мг. (18% от суточной нормы),
  • железо – 1,7 мг. (13%), магний – 25 мг. (7%),
  • марганец – 1,672 мг. (80%),
  • фосфор – 153 мг. (22%),
  • калий – 401 мг. (9%),
  • натрий – 17 мг. (1%),
  • цинк– 1,16 мг. (12%),
  • селен – 14,2 мкг.

Чесночный запах – не беда!

Аллил метил сульфид (АМС) обуславливает появление резкого неприятного запаха изо рта при поедании чеснока. АМС является летучей жидкостью, которая всасывается в кровь в процессе переваривания чеснока в кишечнике и образуется из соединений серы. Что же делать в том случае, если хочется опробовать лечебные свойства чеснока, но при этом избежать неприятных ощущений? Несколько глотков молока станут идеальным решением проблемы – они нейтрализуют запах и поспособствуют скорейшему усвоению. Пара веточек пряной зелени: кинзы, петрушки или укропа, тоже помогут избавиться от дискомфорта.

Секрет кавказского долголетия

Употребление хотя бы одного зубчика чеснока в день вместе с приемом пищи оказывает благотворное воздействие на весь организм. Однако стоит опасаться чеснока тем людям, кто страдает язвой желудка, циститом и нефритами. Одним же из главных достоинств чесночной терапии является усиление либидо у мужчин и женщин. Объясняется это тем, что чеснок улучшает кровообращение, обеспечивает прилив энергии, разогревает тело, насыщает питательными компонентами. Соком чеснока можно самостоятельно лечить грибковые заболевания и бороться с выпадением волос. Кроме того, наличие этого удивительного растения в ежедневном рационе питания улучшает выносливость и закаляет характер, что является важным залогом долголетия.

Кстати:

Cпиртовая настойка на чесноке

Возьмите 50 грамм чеснока, 50 грамм 40-градусного спирта. Настаивайте в течение 2-4 недель. Принимать по 10-20 капель на молоке 2-3 раза в день.