Спортивные добавки, для чего они нужны?

Спортивные добавки, для чего они нужны?

И действительно, для чего? Дело в том, что количество белка в наших продуктах очень низкое. К примеру, если мясо или рыбу заморозить, то в них разрушится до 70% белка. Вот тут-то нас и выручают добавки. Существует большое количество разновидностей спортивного питания, которые помогают построить грамотную диету. Для роста мышц необходимо как минимум 4—5-разовое питание с достаточным количеством калорий. Добавки помогают снизить нагрузку на желудок за счет того, что они легко усваиваются и содержат минимум жира. Обычно советуют комбинировать: 60—70% рациона составлять из обычной пищи, а остальное — за счет добавок.
По большому счету добавки неплохо было бы употреблять не только спортсменам, а вообще всем людям, живущим на Урале. Слишком уж беден и неразнообразен наш рацион. Однако многие относятся к спортивному питанию очень настороженно. Действительно, бывшие в ходу лет 20 назад добавки первого поколения, которые сейчас уже давно не выпускаются, имели нулевой коэффициент усвояемости и никакого эффекта, кроме разве что вздутия живота.

Есть основной набор спортивных добавок, которыми пользуются все. Это протеиновые коктейли, белково-углеводные смеси, аминокислоты и витамины.

Протеины:

Это высокобелковые продукты (70—90% белка) с практически нулевым содержанием жира и углеводов. Их всегда принимают после тренировки, чтобы белок быстрее попал в мышцы. Дело в том, что существуют такие понятия, как «белковое окно» и «углеводное окно». Мы потренировались и во время занятия сожгли гликоген из мышц. Образуется «углеводное окно», которое длится примерно 30 минут. Если за эти полчаса мы принимаем углеводы, то очень быстро восстанавливаем по­траченный гликоген в мышцах. Потом клетка «закрывается», и на восстановление потребуется гораздо больше времени. «Белковое окно» длится около часа. После тренировки спортсмены пьют белковые коктейли прямо в зале, чтобы быстрее восполнить потраченную энергию и «разрушенные» мышечные волокна. Если твоя цель — набор мышечной массы, то и углеводы, и белки надо пить сразу после тренировки. Первыми углеводы, чуть позже — белки. Совместно принимать эти добавки допустимо, но не рекомендуется, т. к. ферменты для усвоения углеводов и белков совершенно разные.

Гейнеры:

И раз уж мы упомянули углеводы, то перейдем к следующему виду добавок — гейнерам. Это высокоуглеводные смеси (15—30% белка и 50—80% углеводов) с высокой калорийностью. Гейнеры дают серьезный прилив энергии, что повышает работоспособность на тренировках и дает мощный импульс росту массы и силовых показателей. Казалось бы, логично пить именно гейнеры — белок в них тоже есть, он и послужит строительным материалом для мышц. Однако тут есть другой подводный камень: высокая калорийность может стать причиной роста не только мышц, но и подкожной прослойки жира. А мышцы без рельефа... — сами понимаете. Получить отложения на животе и боках — не очень приятная перспектива. А потому обычно совмещают прием протеинов и гейнеров. В чистом же виде гейнеры могут пить только эктоморфы (люди с субтильным телосложением), да и то на начальном этапе тренировок, пока не наберется достаточная мышечная масса.

Энергетические коктейли:

Пьются во время тренировки, чтобы сил было больше и запасов энергии хватило на долгое время. Однако они нужны, если тренировка длится 2—3 часа, что практически никогда не делается, если вы работаете на наращивание мышечной массы. В противном случае это будет уже занятие на выносливость и на снижение веса. Энергетики актуальны для марафонских бегунов, для лыжников, для всех тех, у кого работа направлена на выносливость — на длительные нагрузки — и мышцы страшно энергетически «голодают».

Аминокислоты:

Они поступают в организм вместе с пищей, но не все и не в том количестве, которое требуется для строительства мышечной ткани, поэтому имеет смысл принимать их во время занятий любым видом спорта. Аминокислоты способствуют ускорению обмена веществ, улучшают общее состояние организма и резко усиливают рост мышц, выступая в качестве основного строительного материала. Как здание строится из кирпичей, так и мышечные клетки строятся из аминокислот. Например, такая аминокислота, как глутамин, используется для предотвращения распада мышц до и после тренинга. Плюс ко всему глутамин улучшает восстановление после нагрузок, так как он является одной из важнейших аминокислот в организме. И еще одно его качество — поддержка иммунитета. Креатин увеличивает вашу работоспособность на тренировках за счет дополнительного накопления энергии в клетках. Q10 улучшает сердечно-сосудистую деятельность во время сверхнагрузок. Комплекс незаменимых аминокислот BCAA является мощнейшим антикатаболиком (блокирует разрушение мышц). Инозин повышает выносливость во время тренинга. Если мы принимаем аминокислоты, то сокращаем процесс восстановления мышц до нескольких часов. Однако без белка аминокислоты малоэффективны. Аминокислоты принимаются либо до аэробной нагрузки, либо после, а также на ночь, перед сном. Это очень важно, так как ночью наш организм разрушается. Особенно к 5—6 часам утра процессы катаболизма, т. е. разрушения, господствуют.

Сжигатели жира:

На сегодняшний день жиросжигатели на основе кофеина и эфедрина запрещены. Единственный препарат, который можно порекомендовать, — это L-карнитин. Это аминокислота в свободном виде, которая блокирует появление нового жира. А так же соединяясь с жировыми клетками, во время тренировок, используют жир в качестве энергии.

Витамины:

Это катализаторы всех процессов в организме, отсутствие их в рационе влечет за собой снижение общего тонуса и работоспособности на тренировках. Витамины и минералы заставляют организм функционировать на клеточном уровне. Благодаря витаминам строятся энзимы и гормоны. Энзимы ускоряют химические реакции. Гормоны выступают в роли неких химических вестников, «подсказывающих» нашему организму, что делать. Гормоны регулируют рост, половые характеристики, кровяное давление, сердцебиение, содержание глюкозы и многие другие жизненно важные функции. Благодаря им повышается количество кислорода в крови, увеличивается содержание кровяных клеток. Витамины и минералы принимаются только вместе с пищей, иначе они не усваиваются, а просто проходят «насквозь» и выводятся из организма.