Роль воды в организме человека

Роль воды в организме человека

Вода - универсальный растворитель химических веществ и это является основной ролью жидкости в жизни всех живых организмов.

Кровь, лимфа, межклеточная, внутриклеточная жидкость, слеза, слюна, пот, желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь, моча, кишечные выделения и выделения из половых или дыхательных путей — это всё вода с растворёнными в ней веществами.

Чем больше концентрация воды в любой биологической жидкости, тем выше скорость взаимодействий молекул: быстрее доставляются питательные вещества клеткам, быстрее пополняются энергетические запасы, быстрее выводятся побочные продукты биохимических реакций, быстрее проходят процессы обновления и восстановления.

C помощью воды легче идет проникновение клеток иммунной системы в самые дальние «уголки» организма. Уменьшение количества воды в любой биологической жидкости приводит к её сгущению и нарушению метаболизма.

Присутствие воды в организме человека:

  • Тело 65%
  • Скелет 22%
  • Кровь 83%
  • Стекловидное тело глаза 99%
  • Мозг 85%
  • Зубная эмаль 0,2%

С обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости (66%), затем внеклеточной (26%), и после уже вода извлекается из кровяного русла (8%). Данный процесс необходим для обеспечения водой, главным образом, головного мозга, в котором воды находится до 85%, а по некоторым данным даже до 92%. Потеря даже 1% жидкости приводит к необратимым последствиям.

Устранить обезвоживание естественным путём можно только употребляя чистую питьевую воду.

Чай, кофе, пиво, алкоголь, искусственные напитки помимо того, что содержат воду, содержат и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, а также различные химические компоненты.

Основные функции воды в человеческом организме:

  1. Регулирование температуры тела;
  2. Увлажнение воздуха, поступающего в организм;
  3. Доставка питательных веществ и кислорода во все клетки организма;
  4. Защита и буферизация жизненно важных органов;
  5. Преобразование пищи в энергию;
  6. Усвоение питательных веществ органами;
  7. Выведение отходов процессов жизнедеятельности.

Борьба с обезвоживанием предполагает потребление воды не менее 2 литров в день, с правильным уровнем PH и показателем ОВП ниже нуля (желательно от (-)200 до (-)300 мв). Чай, кофе, пиво, алкоголь, искусственные напитки содержат не только воду, но и обе-звоживающие вещества, такие как кофеин, а также различные химические компоненты. Доказано, что употребляя указанные напитки, вы тратите большее количество жидкости, чем было выпито. Организм затрачивает собственные запасы на «вымывание» и вывод токсинов.

Проблему обезвоживания сильно обостряет загрязнение окружающей среды. Вода из большинства поверхностных и подземных источников непригодна к употреблению без предварительной обработки.

Используемые для очистки современные промышленные фильтры не способны придать воде необходимые свойства по всему комплексу требуемых параметров. Любой фильтр, накапливая в процессе эксплуатации вредные вещества и микроогранизмы, сам становится их источником. Даже очень хорошие фильтры действуют по принципу лекарств-антибиотиков. Вместе с вредными примесями они отфильтровывают и полезные вещества, которые потом добавляются путем искусственной минерализации в соответствующих нормам пропорциях. Такая вода безвредна для организма, никакой пользы она также не приносит.