Режим потребления воды

Режим потребления воды

Режим тренировок и питания спортсмена рассчитан поминутно и покаллорийно, скажем так. А вот режим потребления воды незаслуженно обделен вниманием. Между тем недостаточное поступление жидкости в организм при высоких физических нагрузках может нанести непоправимый вред организму в целом.

Вода составляет 60% от общей доли организма человека. С ее помощью проходят все химические и физиологические процессы. Она присутствует в крови человека, в его почках, легких, сердце и даже в тканях костей и зубов. Массовая доля воды в мышцах составляет 75%. При высоких нагрузках сжигается, прежде всего, жидкость. Мышечная активность приводит к потере 1 литра в течение всего 1 часа. И если не восполнять своевременно эту потерю, то нарушается работа легочной ткани, системы кроветворения и сердца. Негативное влияние оказывается и на работу мозга.

Признаками острой нехватки жидкости в организме являются ощущение сухости во рту, жажда, слабость и нечеткая координация движений. Восполнять потерю жидкости нужно своевременно и правильно. Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что вы пьете. Газированные напитки и натуральные соки не восполнят потерю влаги, некоторые из них, наоборот, вызовут чувство жажды. Людям, активно занимающимся спортом нужно пить обычную воду. Но учитывая то, что водопроводная вода в большинстве случаев имеет ужасный состав и качество, то лучше всего пить бутилированную воду. Если такой возможности нет, то можно очищать и водопроводную воду. Для спортивных комплексов, где тренируется большое количество спортсменов одновременно, можно приобрести фильтры для воды оптом и установить на все источники питьевой воды.

Обратите внимание и на температуру жидкости. Холодная может спровоцировать простудные заболевания, а слишком теплая обострит желание пить. Вода комнатной температуры идеально подойдет для восполнения влаги в организме во время тренировки.

Важно отметить, что восполнять потери нужно и до, и после занятий. Например, бодибилдеры за 2 часа до начала занятий выпивают около литра чистой воды, во время тренировки и после еще столько же. Рацион питания спортсмена так же должен быть сформирован с учетом потребности организма в жидкости.

Некоторые продукты способствуют сжиганию воды в организме, и их стоит исключить из меню полностью. Каждый человек, связанный со спортом, понимает, что различные чипсы и сухарики, к примеру, не подходят ни для питания, ни для перекуса. Правильный подход к еде и достаточное количество воды в течение дня помогает поддержать организм и приводит к новым победам. Помните, что не только изнуряющие тренировки и прием витаминов влияют на эффективность занятий, но и вода – это залог вашего успеха.