Кайтсерфинг

Кайтсерфинг

Постепенно наступает холодная пора. Самое время отправиться отдыхать туда где лето, жара и море развлечений. Чем же заняться на тёплом море, чтобы потом долго вспоминать и страться повторить превосходно проведённое время? Давайте поговорим о кайтсерфинге.

Кайтсёрфинг

Кайтсёрфинг (от англ. kite — воздушный змей и surfing — сёрфинг, «катание на волне») или кайтбординг или кайтинг — вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).

Спорт становится популярнее от года к году. В 2006 году число кайтсёрферов в мире оценивалось от 150 000 до 200 000 человек. За счёт нововведений в конструкции змеев, улучшения систем управления и развития школ инструкторов по кайтсёрфингу значительно повысилась безопасность спорта.

Немного истории

В Китае воздушные змеи стали использовать ещё в XIII веке.

В XIX веке Джордж Покок (George Pocock) использовал воздушные змеи на морских судах. Управление ими осуществлялось с помощью 4-стропной системы — такая же используется и сейчас в кайтсёрфинге. При этом была обнаружена возможность двигаться ещё и против ветра. Змеи обычно использовались в экстренных ситуациях.

Основной целью было задействовать их как альтернативный источник энергии и избежать уплаты налога на лошадиные силы («horse tax»), введённого в то время.[2] В 1903 году пионер авиации Сэмюэл Коди разработал воздушный змей, поднимающий человека, и успешно пересёк Ла-Манш в небольшой лодочке под воздушным змеем.

В конце 70-х разработчики Кевлар и Дайнима придумали систему воздушных строп и улучшили управление змеями. В 1978 г. Айан Дэй на катамаране «FlexiFoil» под воздушным змеем развил скорость свыше 40 км/ч.

В 80-е годы были отдельные, временами успешные, попытки скомбинировать воздушный змей с каноэ, коньками и водными лыжами.

2013 г. 20 апреля. Президиум ВФПС утвердил положение о комитете по виндсерфингу и кайтингу.

В 2013 г. в рамках Фестиваля "BeeKiteCamp 2013" на Бугазской косе были проведены самые масштабный кайтсёрф-соревнования в России , после которых о существовании русского кайтсёрфинга узнали по всему миру. В соревнованиях приняли участие спортсмены из России, Польши, Германии, Канады и Англии, в том числе команда «UK Crew”, в составе которой был легендарный Аарон Хедлоу (пятикратный чемпион мира, самый популярный и известный райдер планеты). Приезд знаменитых райдеров стал беспрецедентным событием Российского кайтсёрфинга, ещё ни одни соревнования не могли привлечь столько звёзд мирового уровня.

Обучение

Кайтсёрфинг сопряжён с немалыми трудностями и опасностями как для самого катающего, так и для других отдыхающих на воде. Их можно избежать, если начинать обучение под руководством опытного инструктора.

Школы кайтсёрфинга предоставляют различные курсы и уроки, соответствующие уровням подготовки: взлёт и посадка змея, запуск с воды, пользование планкой управления, стропы и система безопасности. Следует иметь в виду, что кайтсёрфинг — это увлечение, в котором травмы случаются регулярно. Потому предпочтительным вариантом являются школы, которые проводят обучение на родном для слушателя языке, так как недопонимание может привести к ошибке или травме.

Использование элементов оснастки может быть неясным для начинающего, поэтому стоит обратиться к специалисту за разъяснениями. Полноценные курсы кайтсёрфинга должны включать основы настройки змея, управление им, сведения о размерах и типах змеев, управление системой безопасности. Курсы также должны обучать учёту погодных условий, выбору места для запуска змея, скольжение без доски (англ. body dragging) против ветра, посадка и запуск змея в одиночку, аварийная посадка, спасение в критической ситуации, развороты змея, старт с воды и движение против ветра.