5 причин употреблять рыбий жир

5 причин употреблять рыбий жир

Рыбий жир является источником витаминов А, D, а так же полинасыщенных кислот Омега-3 и Омег-6, которые кстати, не синтезируются организмом и единственным их источником для человека является пища, что составляют главную пользу рыбьего жира. Эти редкие кислоты уменьшают образование тромбов в крови и активизируют в организме процесс выработки простагландинов – веществ, необходимых для нормальной работы мозга.

1. Рыбий жир для похудения.

Неоспоримым плюсом рыбьего жира является способность нормализовывать обменные процессы. Благодаря этому факту может наблюдаться ускорение процесса метаболизма в жировых тканях, что может способствовать избавлению от лишних килограммов.

2. Против сердечно-сосудистых заболеваний.

Эскимосы в Гренландии в основном питаются мясом тюленей и китовым жиром. Поэтому их называют нацией мясоедов номер один в мире, но по количеству сердечно-сосудистых заболеваний они занимают одно из последних мест. Первая причина этого – они не едят рафинированных углеводов. Вторая же причина – наличие в рационе большого количества жирной рыбы, в том числе рыбьего жира.

3. От депрессии.

Исследования ученых доказали, что рыбий жир способен повышать уровень серотонина. Наличие этого гормона в организме способно снижать уровень депрессии и раздражительности, уменьшать влияние гормонов стресса и замедлять процессы возрастных изменений.

4. Для спортсменов.
Атлеты часто удаляют из рациона жиры, делая упор на белковых компонентах. Но жиры – это необходимая часть рациона любого человека. Рыбий жир – это так называемый правильный жир, который предоставляет спортсмену огромное количество ресурсов и не оказывает вредного воздействия. Жир рыб включает жиры семейства омега 3, которые принципиально отличаются от того же подсолнечного масла. Организм использует их в качестве топлива и не способен хранить про запас.

5. Для красоты.

Рыбий жир богат ретинолом – витамином А (нехватка его в организме приводит к ломкости ногтей и волос, сухости кожи) – и витамином D, отвечающим за транспортировку фосфора и кальция ко всем клеткам организма, что влияет на здоровье нервной системы и крепость костей.

Следует отметить, что нельзя принимать рыбий жир длительное время. Прием должен проходить курсами. Примерно 3 курса в год по 1 месяцу.

Чтобы выбрать качественную биодобавку, нужно учесть один нюанс. Многие рыбы, выращенные искусственно (в основном макрель и тунец), содержат в своих тканях тяжелые металлы и следы ртути. Это, естественно, сказывается на всех продуктах, изготовленных из таких особей. Лучше всего, если рыбий жир получен из заполярного лосося, который обитает только в чистых водах.